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lunes, 29 de septiembre de 2008

ESTUDIAN BONDADES DEL ARANDANO


Estudian las bondades del arándano
El arándano tiene propiedades naturales que le hacen ser uno de los frutos con mayores virtudes en el campo de la salud natural y la prevención. Desde tiempos inmemoriales se sabe que comerlo o tomar su jugo es benéfico para mantener el bienestar general. Diversos estudios han comprobado que poseen taninos condensados, los que se cree ayudan a que ciertas bacterias patógenas ataquen al organismo. Otros de sus componentes son la vitamina C y flavonoles.Sus semillas, cáscara y pulpa tienen Omega-3, ácidos grasos poliinsaturados que promueven el bienestar del cerebro y corazón.Los arándanos contienen fibra/pectina, la cual brinda ácidos grasos poliinsaturados, los más sanos cuando se encuentran en una cantidad balanceada con ácidos grasos Omega 3. Sus semillas contribuyen a la salud gastrointestinal, en tanto que su contenido de flavonoles/quercetina, de la familia de los compuestos naturales de la vitamina E, tiene el potencial de inhibir la producción de colesterol.Su alto contenido de antioxidantes naturales coadyuva en la actividad anti inflamatoria, antialérgica y/o anticarcinógena. La quercetina es uno de los antioxidantes más poderosos y antiadherentes en el flujo sanguíneo. Pruebas prometedoras Los científicos estudian su empleo complementario a ciertos medicamentos existentes. Sobre el tema, el doctor Robert Morgan, jefe de la sección de oncología ginecológica médica del City of Hope Cancer Center (California) ha dicho que el "efecto arándano"necesita más estudio, pero "creo que ésta es una rama de investigación muy fértil y prometedora". "Los compuestos que lo contienen son parte de la familia de los flavonoides que se encuentran en las semillas de la uva, que han demostrado ser potencialmente benéficos contra el cáncer de mama... Entonces, es evidente que aquí no existe el riesgo de algún daño. Solamente hay mucha investigación que es necesario realizar", explicó. El especialista dice que nada debe dejarse al azar, por eso es necesario "asegurarnos de los efectos positivos en el terreno oncológico". Esto porque hay un estudio según el cual tomar un vaso de jugo de arándanos podría incrementar la sensibilidad a la quimioterapia de una paciente con cáncer ovárico. En los experimentos realizados en laboratorios, los investigadores vieron que un tratamiento previo de las células de un tumor ovárico con jugo de arándano incrementó seis veces el poder destructor de los medicamentos contra el cáncer. "Esto ha sido sorprendente y estimulante", dijo Ajay P. Singh, autor y líder del estudio e investigador asociado en Rutgers University en New Brunswick, N.J. Singh señaló que todavía está por verse si el efecto de los arándanos sobre la quimioterapia puede repetirse fuera del laboratorio. "Pero, incluso si el efecto se mantiene, los arándanos no deben considerarse como una cura contra el cáncer", subrayó.