Entradas más populares

domingo, 22 de junio de 2008

LA INDIA INCAPAZ DE ALIMENTARSE


La India, incapaz de alimentarse
Pese al gran avance económico, el del agro está rezagado
JALANDHAR, India — Con la tecnología correcta y las medidas indicadas, el país podría dedicarse a alimentar a todo el mundo sin mayores problemas. Lo malo es que la India apenas y puede alimentarse a si misma.La provisión de tierra arable de la India sólo es superada por la de Estados Unidos, y su economía es una de las de más rápido crecimiento en todo el mundo, sin olvidar que sus innovaciones industriales son consideradas legendarias.Sin embargo, cuando se trata del tema de la agricultura, su producción marcha rezagada muy por detrás de su verdadero potencial.Y lo que es más, en el caso de algunos artículos, la India debe recurrir a los ya saturados mercados internacionales, lo cual viene sólo a empeorar la crisis mundial de alimentos.No, no se suponía que las cosas fueran de esta manera.Hace cuarenta años, un gigantesco programa de desarrollo, conocido como la Gran Revolución Verde, se encargó de desterrar los problemas de alimentación de la India, un país que durante muchos años fue sinónimo de hambrunas y severas necesidades.Hoy, después de diez años de negligencia, este país está creciendo mucho más rápido que su capacidad para producir más arroz y más trigo.El problema ha crecido a tal grado, que el primer ministro Manmohan Singh ha convocado a una segunda Revolución Verde, “para que el espectro de la escasez de alimentos quede por completo eliminado de nuestros horizontes”. Al mismo tiempo que Singh se preocupa por alimentar a los pobres, la creciente población con más recursos en la India exige, no sólo comida, sino también una alimentación con mucha mayor variedad.En estos momentos, la agricultura de la India es una doble tragedia. “Tanto en arroz como en trigo, la India tiene una gran reserva casi sin límites. Por eso podría hacer una gran colaboración para acabar con la crisis mundial de alimentos”, opinó M. S. Swaminathan, especialista en genética de plantas y uno de los que ayudó a traer la Revolución Verde a este país.El problema es que la propia población de la India está pagando las consecuencias.Los campesinos, quienes en su mayoría subsisten de pequeñas áreas de tierra alimentadas por la lluvia, son desproporcionadamente pobres, y la inflación ha crecido más del 11%, la tasa más alta de los últimos trece años.