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martes, 20 de mayo de 2008

PAISES EMERGENTES

La culpa no es de los países emergentes

Después de una conferencia de prensa en Misuri el día 2 de mayo, según informa el New York Times, el presidente Bush comentó acerca de la boyante clase media de la India: "Cuando llegas a tener riqueza, empiezas a demandar mejor nutrición y mejores alimentos, por eso crece su demanda y los precios suben". Las declaraciones sonaban como si echara la culpa de la actual remontada de los precios de los alimentos a los países emergentes. "Ahora quieren consumir como nosotros", viene a decir. Implicando, de alguna manera, que los indios no tienen derecho a consumir y alimentarse como los norteamericanos. La reacción de los funcionarios del Gobierno de la India ha sido airada pero certera. Un alto funcionario del Ministerio de Comercio declaraba: "Es de dominio público que el presidente Bush no sabe economía".Para explicar la subida de los precios de los alimentos, los economistas indios recurren al consumo en Estados Unidos. Allí, el consumo de maíz por persona (en todos los usos en que se emplea) fue de 1.674 libras 453 gramos en el 2006, frente a 29 libras en la India y 239 en China. El de leche, 198 libras por persona, frente a 78 en la India y 23 en China; el de carne de vacuno, 93 libras por persona, por 3 en la India (30 veces más) y 12 en China; carne de pollo, 99 libras por persona, por 4 en la India y 17 en China. "Estados Unidos es responsable muchas veces más que la India de la crisis alimentaria mundial", declaraba un economista del Indian Council of Agriculture Reaserch.Lo que no se puede aceptar es propugnar que los países emergentes mantengan su consumo de alimentos como países subdesarrollados para que los desarrollados podamos vivir mejor, despilfarrar recursos y destruir el medio ambiente a placer, como hasta ahora.